domingo, 11 de marzo de 2018

FIESTA EN EXPANSION

La Fiesta Provincial del Trigo crece año tras año. Ya no es un encuentro popular local o distrital; el tener la posibilidad de presenciar espectáculos de primer nivel nacional la transformó en un evento regional. En la conducción municipal se tomaron buenas decisiones que han hecho de la fiesta un evento más inclusivo, sobre todo en lo cultural dándole a nuestros artistas de todas las disciplinas y a los locutores jóvenes la posibilidad de presentarse ante el público masivo en un escenario mayor perfectamente acondicionado. Se incorporan elementos relacionados a lo que marca el interés de la demanda, como el patio cervecero. En las distintas muestras hay un criterio de apertura que contribuye a que los expositores adhieran gustosos. La Cámara Económica se sumó ofreciendo una doble jornada de charlas muy interesantes; hubo muestras y disertaciones en el Museo Mulazzi y el Centro Cultural La Estación; y los medios de comunicación, como debe ocurrir, cubrieron y participaron del evento durante los cuatro días. Y la gente, como siempre, acompañó, aún enfrentando a la lluvia. Otro aspecto importante fue la presentación conjunta de la Orquesta del Conservatorio Provincial de Música y la Academia de Danzas El Caldén. Este año, a los reconocimientos tradicionales de la Fiesta Provincial del Trigo, -espiga de oro, agricultor pionero, maestra y peón rural-, se sumó una implícita valoración a un tresarroyense que es un ejemplo de superación: el diseñador Juanjo Cirone, alguien que nos hace quedar muy bien y que fue partícipe en el desfile de modas. Un hecho que contribuyó a que el campo volviera a consustanciarse más con la fiesta es la realización de la Mesa Redonda. El ámbito técnico de reclamo es muy importante para los productores trigueros y las instituciones que forman parte del rubro, pero debió dejarse de hacer porque en el gobierno anterior, -que tenía una marcada política anti sector-, los funcionarios no venían. Desde hace dos años se recuperó este espacio de análisis. Este año se trató el tema logística, que es vital para sacar la producción y engloba a varios eslabones de una cadena que debe funcionar bien, ya sea transporte, infraestructura vial (y ojalá que se sume en breve la ferroviaria) y puertos. Los expositores fueron: el presidente de la Cooperativa ALFA, Juan Ouwerkerk, representando a CONINAGRO; Norma Urruty por CARBAP – CRA; Arturo Rojas del puerto Quequén; Guillermo Guadagna por UNICEN, y el cierre estuvo a cargo del Director de Agricultura bonaerense, el ingeniero Eduardo Soto. El propio Ministro provincial de Asuntos Agrarios, Leonardo Sarquís, vino para inaugurar la 49° edición de la Fiesta Provincial del Trigo, Precisamente Sarquís destacó que en la producción en general y en el mantenimiento de los caminos rurales Tres Arroyos es un ejemplo. Y el funcionario bonaerense dijo una frase clave: “la prosperidad de los pueblos es consecuencia de la participación colectiva” Por todo lo dicho, y que seguramente quedará mucho por decir de lo hecho en esta fiesta, y atento a que las muestras de trigo locales casi siempre ganan tanto en lo provincial como a nivel federal, no sería interesante gestionar para que la Fiesta del Trigo del año que viene, -la número 50-, se eleve de categoría y pase de ser provincial a nacional ? Lograr eso sería un acto de justicia para el enorme trabajo realizado por el municipio, las entidades y cientos de tresarroyenses que durante décadas su esfuerzo y perseverancia han elevado nuestra celebración triguera a un evento de trascendencia a todo el país. Hasta la próxima. Marcelo Mouhapé Furné.

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